四代目又右衛門の頭の中を書いたブログ
MATAEMON'S THINKING BLOG
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目覚ましの時間を間違え、朝4時に起床してしまった。
かなり眠い。せっかくのなので朝から残り少なくなったパソコンのバッテリーでメールチェックをして、定刻に朝ご飯を食べた。
朝からおいしい朝食が食べられてお腹がいっぱいになった。
そしていざナーセリーがある目的地 ドン ベニトへビジネスパートナーのマリアさんの車で向かった。
車を走らせること約320km。3時間ほどで到着した。
まずはラテとおいしいチョコレートをいただいた。
このチョコはイチジクとオレンジピールが入っていて中々おいしい。この地方で作られていて新しい商品とのこと。是非皆さんもお試しあれ。
そして少しの休憩の後に、早速ナーセリーを見学させてもらった。
まず目に飛び込んできたのはユッカ リギダ。
この種も個体差があって、色目が少し違う。中にはマルチになっているものもあった。
これはチェックしておかなきゃ。
そして次は人気のユッカ ロストラータだが、ここで二つの写真を見比べて欲しい。
まずはメキシコから輸入され、ここで育てられているロストラータ
残念ながらここスペインで育てられても結構枯れてしまっているものが見かけられる。
次が、この地で増やし、育成されたロストラータ ブルースワン。実に美しい!!!
見比べてもらうと大きな差が歴然としているといえる。
見た目に葉の広がり具合、色も違う。
これには、いくつかの理由があると彼らは言う。
その一つは、メキシコで採取された植物の管理状態よる不安定さにあるという。
それともう一つ。スペイン産はこの恵まれた土壌で育っているからのようである。
さらに個人的な見解かもしれないが、この土壌は、比較的水分を持っているので、
ここで育ったロストラータの方が、日本の気候には適していると感じた。
そしてこれは先日のIFEXでも人気が高かったノリナ ネルソニー スペシャル
いかがですか~?かなりきれいなウェーブが出ています。
数少ないがまだありました。
早速現場でキープをお願いしました。早ければ鉢上げ後、発根をさせてから来春には日本に届くかもです。限定数になりますが楽しみにしておいてください。
そしてランチを済ませ、また圃場に戻り続きを・・・
続いてケレタロエンシス、ブラヘアなどの圃場を見せていただき、貴重な情報交換と確認でき、気がつけば夕暮れが近づいてきたのでホテルへと移動した。
ホテルにつくとロビーを使用し、レコーディングをしていた。
彼女はスペインでは有名らしく、テレビにも出演しているそうで、周りを魅了していた。
その他にフルーツでおもしろいものがいくつかあった。
ただフルーツ類は、フィトサニタリーなどの確認や、リスクもあるので難しいかもしれないが、チャレンジしてみようと思っている。
うまくいったら、皆さんにお手頃で使っていただきやすく、おもしろいものをご照会できるかもです。楽しみにしておいてください。
その後、パートナーのマリアさんとそのお母さんとでディナーをいただき、そして有意義な一日を終えた。
さ~明日もわくわくする一日が待っているんだろうな~~。